나무도마..

어떠한 재질이건 오래된 도마에는 자잘한 칼집이 많이 나게 마련..

 

얼핏 보기엔 깨끗해 보여 낡아도 그냥 사용하는 경우가 다반사죠..

 

하지만 그 자잘한 칼집 사이사이에는 수 많은 균들이

아주 호의호식하며,

떵떵거리며 아주 풍요롭게 살고 있다는 사실...

 

지금 주방의 도마를 들여다보고 칼집이 심하게 많이 나 있다면

새것으로 교체하시라는 말씀 드리고 싶습니다. 

그리고 두번째..

도마는 여러개를 준비해 용도별로 달리 사용하시란 말씀 드리고 싶습니다.

 

저는 기본 3개..

육류, 생선, 야채...

 

3개가 부담스럽다면

최소 2개만이라도~~

 

날것과 익힌것만이라도 구분해 사용하도록 합니다..

재료에 있는 균의 교차오염을 막기 위해서입니다..

고기 등은 힘을 주어 잘라줘야 하기때문에

나무도마의 칼자국을 깊이 내게 해 깊숙한 곳에서 병균이 쉬 자라게 합니다.

 

우유팩은 칼 자국을 최소화 하기 위한 아주 좋은 재료예요.

평소 깨끗하게 씻어 잘 말려 여러개 보관해 놨다가

고기나 생선 자를때 도마위에 얹어 칼질하면,

힘주어 칼질을 해도 도마에 흠집을 내지 않아 나무도마를 오랫동안 사용할 수 있습니다.

이 부분에서

제가 평소 나무도마를 소독하는 방법을 소개해 볼게요..

먼저 소금...

소금은 기본 소독도 되지만,

찌든때 제거에 최고입니다~~

소금, 그리고 베이킹소다...

사용 후 축축한 상태에서 소금, 혹은 베이킹소다를 전체적으로 뿌려 손바닥 문질러 준 후..

5분 정도 두었다가

뜨거운 물로 헹궈 바람이 잘 통하는 곳에서 자연건조~~~

신속히 건조시키는 것이 무엇보다 중요~~

 

전자렌지에 들어가는 도마라면,

약 2분 정도 가열 후 건조시키는 것도 아주 좋은 방법입니다.

(그 안에서 완벽하게 건조시키려고 하면 좋지 않습니다. 갈라질 수 있어요. 건조에 조금 도움을 준다는 느낌으로... )

 

김치를 썰어 배인 김칫국물이라면,

굵은 소금으로 문질러 자연건조시키면 간단하게 제거할 수 있어요~

(물론 그때그때.. ^^)

 

 

그리고 두번째 방법은

소금과 식초를 동시에 뿌려 문질러 준 후 자연건조입니다..

 

소금은 때제거와 살균,

식초는 살균,,,

위의 방법보다 효과는 배가 되겠죠~~

 

자연건조...

자외선 소독이 최고긴하지만,

요즘 도마는

나무가 통째로 된것보다 이어 붙인 나무도마들이 많습니다.

그 이어붙인 나무도마는

햇볕의(직사광선) 자외선 소독을 하면 이어붙인 부분에 갈라져 버려요~~

이점 참고..

통나무로 된 도마가 아니면 자외선 금물임을 명심 하시길요~~

이번엔 식초와 레몬입니다.

저는 평소 알칼리 이온수에 약간의 레몬을 섞어놔요~~

그래서 레몬이 항상 집에 있습니다.

 

꾹 짜고 난 레몬껍질을 냉장고에 두었다가

사용하고 난 도마에 슥슥~~ 문질러 줍니다~~

때 제거에도 좋지만,

향도 그윽~~

 

식초 사용하는 것과는 달리

도마가 아주 깔끔해 져요~~

 

레몬 사용해 보시고~~

 

사용 후엔 뜨거운 물로 헹군 후 자연건조~~ 

그리고 락스 살균입니다~~

 

이 방법은 자주 사용하지 않는 방법이예요.

일주일에 한번??

 

일주일에 한번 정도는

락스를 얇게 전체적으로 바르고,

잠시 두었다가 뜨거운 물로 깨끗하게 헹구고,,

식초를 듬뿍 뿌려 잠시 두었다가(약 5분) 다시한번 뜨거운 물로 헹궈

자연건조 하고 있습니다~~

 

저 깊숙한...

속에 있는 세균을 잡기 위해서이지요~~~

 

나중에 식초를 뿌리는 이유는

락스성분과 냄새를 제거하기 위함이예요~~

 

약간의 식초를 락스냄새를 싹 사라지게 해주죠...

 

그리고..

많이 더러운 도마는

락스를 묻힌 후 랩으로 도마를 좀 감아 놓았다가

약 1시간 정도 지난 후..

마찬가지로 뜨거운물 뿌려 헹궈 식초로 마무리 후 자연건조~~~~

 

그리고 잘 사용하지 않는 방법이긴 하지만,

댁에 숯이 있다면 그 방법도 활용해 보세요~~

숯을 물에 팔팔 끓여 그 물을 도마에 부으면

도마 칼자국에 생긴 찌든 때도 없어지며 소독 효과도 있으니까요~~

물론, 자연건조 필수구요~~~

녹차 티백도 이용해 보세요~~

넉넉하게 모아놨다가 팔팔 끓여 그 물을 도마에 부우면

잡내 제거에 효과 있습니다.

뜨거운 물은 물론 소독효과죠~~~

 

 

나무도마...

물론 그 어떤 도마보다 비위생적이긴 하지만,

잘만 사용하면

확실하게 관리되면

그 어떤 도마보다 우리의 건강에 도움이 되는 소재의 도마입니다~~

참고하셔서 잘 관리하시길....


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WRITTEN BY
김병국
유용했던 자료를 기록해 두었습니다. 도움이 되시길~~~ Welcome! I started this blog as a way to give back to all of the other system administrators who have taught me something in the past. Writing these posts brings me a lot of enjoyment and I hope you fun

받은 트랙백이 없고 , 댓글 하나 달렸습니다.
  1. 좋은 정보 감사합니다^^
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